注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

我的30年  

2008-12-18 21:13:54|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京人民大会堂隆重举行。今天晚上,由甘肃省委、省政府主办的甘肃省纪念改革开放30周年文艺晚会《陇原春潮》在兰州金城剧院举行,我们进行了现场直播。

望着五彩缤纷的舞台,听着动人心弦的乐曲,我浮想联翩,伟大的祖国30年发生了巨大变化,我的30年呢?同样也变化万千。

1978年3月,我作为恢复高考后的第一届大学生,意气风发的走进向往已久的大学校园,成了一名大学生。据说当年(1977年)全国参加高考的人数达到572万人,仅录取17万人,我就是其中幸运的一员。

四年大学生活,我万分珍惜,如饥似渴的进入知识的海洋,拼命汲取心灵的养分。毕业后顺利走上工作岗位,踏踏实实、勤勤恳恳的努力奉献,可以说,我对待工作不敢有丝毫懈怠,因为我知道学习和工作的机会得来多么不易。如果不是改革开放,我也许就在哪个旮旯角虚度了青春年华,不能从事自己喜欢的工作,没办法干自己想干的事情。

毕业、结婚、生子这是生活的轨迹,从普通工作人员到部门负责人到高级职称,这是工作的路程,一步一步走到今天,我对自己的30年很满意,没有什么遗憾。

也许有人说,我们这一代人什么都赶上了,比如说正在读书时赶上文化大革命,正要工作时赶上上山下乡,正要结婚生子又赶上计划生育,医疗改革、住房改革等一样都没落下,真倒霉呀。我倒是觉得每个时代有每个时代的特征和问题,我们能生活在这个大变革大开发的时代,亲眼目睹祖国走向繁荣昌盛,看到奥运会召开,看见中国人在世界有了话语权,真是幸运。当然,我的一些同龄人生活不尽如人意,我的下一代面临就业压力,国家还有许多贫困人口,环境污染、物价飞涨等问题一直没有解决。但是,我想作为一个十几亿人口的大国,首先解决了吃饭问题和穿衣问题,正在逐步解决其它问题,这是很不容易的。

伟大的30年过去了,在下一个30年里,中国又会发生什么样的变化呢?让我们试目以待!当然,前提是到那时我还健在,我大学的同学已经有4位去世了,在此也寄托我的哀思。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017