注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

放松  

2008-07-07 20:37:29|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近半年的准备,终于完成了手头的一件重要任务.首先要好好睡一觉.然后打扫家里的卫生,洗衣服,然后去看看家里的老人.再逛逛街.还要--但是,真提不起精神啊,先睡吧

9月8日补:

前一阶段我们主要是忙奥运圣火在甘肃的传递事宜。时过境迁,今天将我在甘肃《党的建设》杂志8月份发表的一篇文章粘贴在此,纪念我们过去的日日夜夜。

注:这是原稿,发表时责任编辑给每天的传递加了小标题,使之更加便于阅读。

 

爱心传真情,圣火陇上行

  飞越五洲四海,跨过万水千山,承载着奥林匹克精神的奥运圣火,从7月5日到7日,在陇原大地手手相传。敦煌,嘉峪关,兰州这三座陇上名城,,迎来了象征着和平、友谊、希望的奥运会圣火。

这是梦想已久的时刻,这是期盼已久的时刻。两千六百万陇原儿女欢欣鼓舞,与奥运火炬作了平生第一次最亲密的接触。火炬从世界历史文化名城敦煌,到万里长城西端的戈壁新城嘉峪关,再到黄河之滨的山水城市兰州。火炬传递到哪里,哪里就是欢乐的海洋,鲜花怒放,绿树成荫,蓝天白云,国旗和奥运五环旗交相辉映。

尽管甘肃遭遇了历史上罕见的地震灾难,截至7月1日,已造成527万人受灾,149万多间房屋倒塌,593亿元直接经济损失。但是,坚强的甘肃人民在党中央、国务院、甘肃省委、省政府的领导下,全力抢救受伤人员,紧急解救转移被困群众,万众一心,众志成城,抗震救灾,重建家园。这次奥运圣火来到陇原,进一步把激情和希望点燃!经历了“5·12”汶川特大地震灾害的陇原儿女,在党和国家的关怀下,正以坚忍不拔的品格和自强不息的决心,接过圣火传播的精神,在大地震造成的废墟上,挺起不屈的脊梁,建设更加美好的家园。

奥运圣火结束了陕西省西安市的传递后,7月4日下午4时许,乘着奥运圣火专机徐徐降落敦煌机场,开始了在陇原大地传递的和谐之旅。

丝绸古道,花雨缤纷,漫舞千年的飞天迎来了现代奥林匹亚的圣火。7月5日早晨,敦煌莫高窟九层楼前广场,100名身穿“火娃”服装的中学生,手持小国旗、北京奥运小会旗和五环小旗,还有身穿民族服装的群众,手持洁白的哈达,载歌载舞,夹道欢迎奥组委官员和“祥云”圣火的到来。

8时10分左右,北京2008年奥运火炬接力敦煌传递活动起跑仪式开始,甘肃省委常委、甘肃省人民政府常务副省长、北京2008年奥运会火炬接力甘肃省传递组委会主任冯健身主持了起跑仪式。首先,在场的全体人员向5·12大地震中遇难的同胞默哀1分钟。省委书记、省人大常委会主任陆浩致辞:“今天。我们满怀喜悦的心情,在这里隆重举行2008年北京奥运会火炬在我省首站敦煌市传递的起跑仪式。在此,我代表甘肃省委、省人民政府和全省2600万各族人民,对奥运圣火使者的到来表示热烈的欢迎,对关心支持奥运圣火在我省传递的各界朋友们表示诚挚的感谢!代表奥运精神的圣火象征着光明、团结、和平、友谊。敦煌是历史文化名城,是古丝绸之路上的重镇,中西交汇融合所形成的敦煌文化博大精深。奥运火炬在敦煌传递,作为进入我省的第一站有着非比寻常的意义。让我们用奥运之火点燃激情,点燃信心,点燃希望。让我们在奥运精神的激励下,搞好抗震救灾和灾后恢复重建,促进经济社会又好又快的发展。我们要大力弘扬奥林匹克精神,大力弘扬优秀的中国传统文化,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。衷心地祝愿奥运圣火在敦煌的传递取得圆满成功。”北京奥组委圣火使者、中国奥委会副主席、北京奥组委主席助理屠铭德点燃当天第一支火炬,并交省委书记陆浩,由省委书记陆浩交省长徐守盛,由省长徐守盛交中共酒泉市委书记李建华,再由中共酒泉市委书记李建华交第一棒火炬手——全国政协委员、敦煌研究院院长樊锦诗。随着樊锦诗手持火炬跑出起跑点,北京奥运火炬在甘肃的传递拉开帷幕。

第一棒火炬手樊锦诗是一个卓有声望的敦煌研究学者,长期从事石窟保护与管理、石窟考古方面的研究。 成为敦煌站第一棒火炬手,樊锦诗特别高兴,她告诉记者要特别关注莫高窟的壁画中讲述的古代的运动项目和古时候的火炬,她说:“你比如说有游泳,还有马术,有杂技,然后呢,还有下棋的场面。我们壁画里面,公元862年的洞,也就是离现在1100多年前的洞里面有火炬。所以我想敦煌壁画里头给我们提供了火炬的形象。这个火娃还是取材于我们敦煌,奥运会跟这个敦煌连起来了,我有个想法就是敦煌这个魅力是没有国界的,敦煌的艺术也会久传下去,那么奥运会也有这个,奥运会的精神是全世界的,也永远会传承下去,所以这两个汇聚在敦煌,我又是第一名火炬手是非常兴奋的。我一定要把这一棒跑好。”

除了樊锦诗,参与敦煌火炬传递的120名火炬手中还有敦煌研究员副院长王旭东、甘肃陇南抗震救灾先进典型王桂英、敦煌当地农民同时是篮球国家一级裁判员的郑尚成、甘肃省文渊阁《四库全书》藏书楼管理人员丁学义、兰州市三中学生马成智等。最后一棒由火炬手塞克力跑完。塞克力是酒泉市副市长,主管全市体育工作,曾获得“全国民族体育先进个人”称号。

当天的传递路线,自莫高窟九层楼前广场点火开始,然后经过汽车转场至鸣沙山公园内传递,随后沿敦月公路进行传递,最后到达终点月影广场,传递距离7.1公里,共有120火炬手、26名护跑手参加。

奥运圣火离开敦煌,7月6日在嘉峪关传递,这是奥运火炬传递在甘肃境内的第二站。

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

嘉峪关市因关得名,因企设市。嘉峪关市是以明代万里长城西端起点——嘉峪关而命名的城市,是1958年伴随着国家“一五”重点建设项目“酒泉钢铁公司”的建设而逐步发展起来的一座新兴的现代化工业城市。全市总面积2935平方公里,其中城区规划面积80平方公里,已建成面积35平方公里。

当天嘉峪关市天气晴好,气温有点高,就像是市民对火炬的热情一样。早上7点还不到,就有众多嘉峪关市市民来到火炬接力路线两旁,为奥运火炬接力加油助威。嘉峪关站总传递距离为13.8公里,火炬手208名。嘉峪关站的火炬接力起跑仪式设在嘉峪关市东湖生态旅游景区的铁人三项赛纪念碑前。早上8点,北京2008年奥运火炬接力嘉峪关传递活动起跑仪式开始,甘肃省火炬传递运行副总指挥、副省长郝远主持了起跑仪式,省委常委、宣传部部长励小捷致辞。

祥云火炬在嘉峪关的传递分为两个阶段进行:第一阶段在嘉峪关城区的传递,从起跑仪式所在的东湖铁人三项赛雕塑前出发,途经国际大酒店、嘉峪关体育场、雄关广场、开路先锋雕塑,到达转场地点——雄关路口。之后,祥云火炬将离开嘉峪关市区进行汽车转场,到达嘉峪关关城景区,火炬传递团队在关城景区稍作休整后,祥云火炬将开始在嘉峪关关城景区进行的第二阶段传递,传递时间10分钟,这段线路将成为嘉峪关站火炬传递最具特点,也是最值得期待的一大亮点。火炬手们登上城楼环跑一周,之后从嘉峪关西门出关,最终在那里点燃圣火盆,完成整个传递活动。

跟随火炬在嘉峪关站的传递,我们仿佛可以跨越时空的隧道,从现代化的嘉峪关新城一路行进到古老巍峨的古代关城,火炬传递的过程中,人们将共同感受嘉峪关的久远历史和城市的发展变迁。 

第一名火炬手为酒钢集团公司董事长虞海燕。最后一名火炬手是嘉峪关市市委书记、市长马光明,火炬手中还有甘肃省女子坐式排球队队长杨艳玲,裕固族歌唱演员常海玲,白银公司深部铜矿生产一线工人柴利平,著名滑冰运动员杨阳,甘肃省副省长郝远等。上午10时10分,随着马光明点燃设在嘉峪关城楼上的火炬盆,北京奥运会火炬接力嘉峪关站传递顺利结束。

7月6日下午,奥运火炬接力团队转场至甘肃省省会城市——兰州市。7月7日,奥运火炬接力在兰州上演。

 7月7日上午,北京奥运会火炬在省城兰州继续“和谐之旅”,这也是奥运火炬在我省境内的最后一站传递。330万兰州市民有幸通过火炬传递近距离地接触奥运圣火,亲身感受奥林匹克运动带来的欢乐与激情。

当天的兰州天气格外晴朗,黄河两岸彩旗猎猎,奥运、五环、福娃,以及今天到来的圣火,让这座古老的城市沉浸在无比的欢乐和激情当中。早上7时45分,北京圣火护卫人员携带火种灯和火炬到达古老的中山铁桥,中山桥将军柱广场上百桶太平鼓擂响,290名各族青年载歌载舞,表达兰州人民对奥运圣火的欢迎。

省委常委、省委宣传部部长励小捷主持起跑仪式。全体人员首先为在5·12大地震抗震救灾斗争中英勇牺牲的烈士和遇难的同胞默哀一分钟。

省委书记、省人大常委会主任陆浩在致辞中说:“奥运圣火是北京奥组委送给甘肃人民的一份厚礼,给陇原大地增添了昂扬的激情。奥运圣火在我省兰州、敦煌、嘉峪关三个城市的传递,是陇原大地丝绸之路的激情燃烧之旅,沸腾了甘肃人民企盼奥运、热爱和平的深情厚谊。同时,也展示了甘肃改革开放的灿烂成果和辉煌的发展前景。”

北京奥组委圣火使者屠铭德先生点燃第一支火炬,并交给省委书记、省人大常委会主任陆浩。随后,省委副书记、省长徐守盛,省政协副主席、兰州市市长张津梁依次接过火炬,并向观众展示之后,第一棒火炬手、我省抗争救灾英模代表田宇接过火炬,正式开始了奥运圣火在兰州的传递。

田宇说:“我作为兰州第一棒火炬手,感到非常高兴和荣幸,也非常激动,因为我是从抗震一线来的,代表了我们抗震一线的工作者,所以我想对他们说你们辛苦了。还有我想对所有支援灾区的社会各界的朋友说一声:谢谢你们的支持。我们的家园会建设得更加美好。我衷心祝愿我们国家2008年北京奥运会取得圆满成功。”第二棒火炬手、中国工程院院士、中国镍矿业开拓者之一汤中立:“我74岁,作为一名火炬手能够传递圣火,这对每个人来说都是一次非常难得的机遇。所以对我来说,感到非常的高兴。”第五十一棒火炬手崔惠珍是兰州市七里河西果园镇青岗村农民,农村致富带头人,自己种百合致富后带领乡亲们走共同富裕的路子。她说:“我祝福北京奥运圆满成功,相信北京奥运是一次最具有特色的奥运会。”

北京奥运圣火在兰州的传递从中山桥广场起跑,296名火炬手沿百里黄河风情线通过手手相传的方式依次传递,途径黄河母亲雕塑广场、银滩大桥、生命之源雕塑、龙源、白塔山、音乐喷泉等景点,最后进入兰州水车博览园结束。全程27公里,传递15. 6公里。传递线路充分展示了兰州作为全国唯一一个黄河穿城而过的省会城市的独特美景,体现了兰州作为西北重镇、黄河之都、水车之都的城市特色和厚重的黄河文化。火炬传递沿途,设立了很多捐款箱,火炬手和市民纷纷向我省地震灾区捐款,表达爱心。

上午11时45分,最后一名火炬手、兰州籍著名主持人朱军手持圣火跑向舞台,并点燃了圣火盆。现场观众立刻沸腾起来,太平鼓声、歌声、欢呼声、加油声响彻黄河岸边。“我是甘肃人民的儿子,我在这片热土上长大,喝着黄河水长大,我的心永远在这里。我传递的是我的父老乡亲对奥运的祝福期盼和梦想,是我们的梦想,是我们的激情,是我们的希望。”

省委常委、常务副省长冯健身主持火炬接力结束仪式。省委副书记、省长徐守盛致辞:“奥林匹克圣火首次在兰州点燃,将它的光芒照耀在这片“黄河穿城而过”的土地上,将友谊和和平的信息传遍大街小巷,将奋斗为乐、无私奉献的精神播撒在每个人的心中。”

最后,北京奥组委圣火使者屠铭德先生向兰州市政府赠送了火炬和传递城市证书,省政协副主席、兰州市市长张津梁接受了赠送。火炬接力结束仪式上火炬手代表还为我省地震灾区进行了捐款。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017