注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

从前有个女孩(一)  

2008-08-28 09:18:14|  分类: 从前有个女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个女孩。

女孩上个世纪五十年代中期出生。从出生起,她就是长相一般,智商一般,家境一般,长大后身材也一般。但她从小就爱学习。因为在她小小的心灵里,藏着一个梦,想当个作家。

她爱看书,但买不起书,就东借西借,或干脆就到新华书店蹭书看。她着迷于书中无限宽广的世界,着迷于书中人物变幻无穷的人生。她甚至有时候幻想自己就是书中的某个人物,最真实的体验着人生的各种滋味。

从上小学起,女孩就努力学习,但赶上了文化大革命,学校不按时上课了,学军学工学农。没关系,她就更努力的看书,什么都看,包括当时满街飘散的传单。初中如此,高中依然,但还是有许多老师,偷偷地、认真地教书,只不过是抱着随便你听不听的态度。女孩是个好学生,每节课都用心听讲,甚至在课前做些预习,老师们也都喜欢她。她那时看了更多的书,有《家》、《春》、《秋》、《艳阳天》、《欧阳海之歌》、《阳光灿烂照天山》、《保卫延安》、《青年近卫军》、《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》等等。高三时,有消息说要恢复高考,女孩高兴坏了,约了两个好友认真复习,做了大量的习题,梦想考上大学。但最终还是没能实现。

高中毕业以后,女孩随波逐流,上山下乡,去了甘肃河西走廊的某个村子,在那里劳动了两年,当时叫广阔天地大有作为,接受贫下中农再教育。女孩和知青点的其他9个人一起,天不亮就起床,先到地里挑十四趟粪,再回点上吃饭,吃完饭接着下地干活,中午一点多回来吃饭,吃完接着下地干活,干到晚上七、八点,回去吃饭,然后睡觉。每个人轮流做饭,做啥吃啥,没人挑剔,吃饱就行。

远离家和亲人的日子里,女孩跌跌撞撞的在自己的人生道路上走着,她学会了生炉子,做饭,缝被子,学会了拔草、扬粪、割麦子,知道了孤独和寂寞是什么滋味,学会了看人脸色,懂得了别人对你好决不是无缘无故的。同时,也学会了万事求人不如靠自己。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017