注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

从前有个女孩(二)  

2008-08-29 09:42:42|  分类: 从前有个女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩在位于祁连山脚下的村子呆了整整两年。花样年华,就在日未出而起、日已落还不能息中度过。但她并未觉得怎样,因为周围的人都是如此,所有的知识青年、普通农民和生产队长,包括大队书记的子女。她只是睁着那对涉世未深的眼睛,仔细观察着周围的一切。

春天是播种的季节。河西走廊用得还是二牛抬杠。前面两头牛拉着犁费劲地走着,扶犁的都是生产队的壮男劳动力,她背着种子在后面跟着,一边走一边撒。有一次突遇沙尘暴,沙尘遮天蔽日,前面的人和牛都看不见了。她当时并不知道怎么了,吓得抱着头蹲在地上直打哆嗦。好在时间不长,沙尘暴过去后,老乡们该干啥还干啥。她却把这可怕的一幕牢牢记住了。

夏天来了。地里的活主要是浇水、拔草,两种活分工明确。浇水是男人的活,因为用的是祁连山的雪水,一旦轮到你这个队用水,中间不能停,没日没夜的守着,害怕水渠漏水或哪块地浇得太多或太少,得随时调整,堵住或扒开进水口。拔草是女人的活,每个人拿一个棉坐垫,有个带子拴在腰带上,垫子从胯下拉着往前拉,妇女们坐着齐头并进,每个人负责几垄,一边拔草一边家长里短的聊着。每天拔下来的草要称斤,然后拿到生产队的饲养场去。因为天很热,太阳很毒,妇女们每人头顶一块方头斤,连头带脸包住。我们女知青也同样,从外表看,谁也分不清哪个是当地妇女,哪个是知青。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017