注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

从前有个女孩(三)  

2008-09-03 21:39:10|  分类: 从前有个女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩是1973年12月份到甘肃武威县大河公社插队的,很快就走过了春天和夏天,来到了秋天。

秋天是农村最好的季节,收获的季节,如果当年风调雨顺的话。社员们忙着割麦子和谷子,摘西瓜和葫芦瓜,活很多很累。女孩在割谷子的时候,不大会用镰刀,也没力气,连割带拔的,手指头肚上的簸箕和斗的纹路都磨没了,皮薄薄的、红红的、透亮的,看着吓人,但她咬着牙一声不吭,知道吭声也没用。老生产队长发话,城里的孩子没吃过嫩豌豆,让他们尝尝,特别给他们了一些。也许是累了饿了,带荚的嫩豌豆用清水煮熟后稍微放点盐,特别好吃,大家吃上瘾了,但又没法再要,商量好第二天晚上到地里去偷。女孩胆小,不敢不去。虽说跟着去了,没摘多少,回来后小腿肚子还一直哆嗦,让同一个知青点的人嘲笑了好久。

冬天到了,公社社员们开始学大寨平田整地。最常做的活就是把小块的、一棱一棱的地平整成大块的地。地冻住了,得拿镐头刨下来,再用架子车拉到低洼处填平。来之前家长们说要“好好表现,争取早日回城里来”,所以知青们干得很欢,生怕给贫下中农留下不好的印象,一辈子都回不了家。女孩还修过水渠,用石碾子磨过面,出过牲口棚里的粪,也学会了烧热炕。河西走廊的冬天可真冷啊,房间里没有炉子,晚上睡觉全靠热炕。哪一天如果没填好热炕,那天晚上就得硬挨着了。早晨起来刷牙缸里的水都冻住了。记得刚下乡的时候,寒冬腊月,生产队长让队里唯一的地主婆给知识青年烧炕,那个女人害怕把知青们冻着,炕烧得太热了,把知青的褥子烧糊了,还被生产队批斗了一番,说是破坏知识青年上山下乡。虽然老队长老把知识青年说成青年知识。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017