注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

从前有个女孩:相貌的烦恼  

2008-09-04 20:30:06|  分类: 从前有个女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:

1、临时起意,没按女孩文章的顺序走。

2、这里女孩已经50岁过了,在这里所写“女孩”两字可以等同于某个名字,如张三、李四。

女孩已经年过50。有一天,突然从一名叫洪晃的女博客中看到一篇博文《相貌与出身》,洪晃写道:“相貌和出身是每个人无法选择的,一点没脾气,就靠运气了。我的相貌实在没走好运,任何看我不顺眼的人都可以拿我相貌开涮;我的出身好象被照顾了一下,连说我“痞”也要在前面加上“名门”两个字。可是我到是觉得老天最照顾我的就是没给我相貌;最损的就是给了我这“家庭背景”。”洪晃还在文章中写了关于相貌的三个故事,在这一点上,引起了女孩的强烈共鸣。

女孩没什么家庭背景,长相也一般,曾经为此在心灵上受到创伤。上小学时班级排练一个舞蹈《有一个美丽的地方》,共8个人表演,女孩被选上了。她受宠若惊,努力练啊练的,结果老师永远也不表扬她,老师眼中要么是长相俊俏的,要么是父亲官职大的,时不时摸摸人家的头发,整整人家的衣服,一脸笑容,而女孩永远是站在最后的背景板。后来业余体校招人,班上三、五个要好的女同学一起练习,女孩的身体柔韧性特别好,大家公认她练得最好,结果还是一样,落选了,铁路局一个处长的女儿和铁路设计院一位副院长的女儿被选上了。女孩心里埋下了深深的自卑感。

在家里也一样,女孩有个小她两岁的妹妹,长的很漂亮,是母亲的骄傲。每次出门带上两个女儿,院子里的无聊妇人就会说:“你这个小姑娘真漂亮,长大给我当儿媳妇吧”,对大女儿则看都不看一眼。大女儿偷偷看着母亲脸上的微笑,恨不得钻到地底下谁都看不着她。

女孩从小学习好,没是非,不娇气,也不爱和人打交道。初中的班主任很喜欢她,让她当了班干部,她办事有板有眼,在班里居然也很有威信。恢复高考后,女孩靠自己的努力考上大学,毕业后分配到一个省级媒体。她没背景,没靠山,只有靠踏踏实实的工作,把别人用来喝酒打牌逛街聊天的时间都用在学习上,一步一个脚印,慢慢做出了成绩,走上了管理岗位。和她同龄的人,有比她漂亮的,也有比她伶俐的,但在业务上都比不上她,而且是单位公认的。

女孩因为相貌平平,青春期该谈谈对象的时候,没有人对她一见钟情,这恰恰成全了女孩。上大学时有个同桌的男孩和女孩接触较多,两人很谈得来,日积月累,有了深厚的感情。大学毕业当年就领证结婚,第二年儿子出生。

三十、四十、五十,随着年龄的增长,女孩心里有越来越多其它事情需要操心,慢慢忘记了相貌带来的烦恼。随着时间的推移,与她同龄的女人好看不好看的,在这个年龄也没多大差别了。照女孩老公的话就是“她年轻的时候不年轻,老的时候也不显老”,可见并未将相貌当一回事,女孩心里悄悄乐了。

今天突然看到洪晃的博文,偶有感触,想起这个人的经历。希望全天下的姐妹们,生得漂亮勿喜,生得平常也勿悲,抬头挺胸,照样在人生路上走一遭!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017