注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

金融风暴  

2008-10-09 16:25:23|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨听新闻,知道央行降息了,从今天起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整,同时,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。中国人民银行还宣布,从10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

虽然早有心理准备,一直在猜测什么时候降息,但上班后,还是又把各大媒体有关此方面的报道认真看了一遍,各家纷纷从不同侧面对此迅速作出反映,但全都是正面肯定。诸如降息是保发展的必要之举,政策“组合拳”救市的意图明显,表明政府开始采取更加积极灵活的宏观调控措施来应对国际国内经济形势,这有利于促进经济健康稳定发展,等等。

在此之前,为缓解金融动荡对经济的冲击,全球6家主要央行有史以来首次联手降息。美国联邦储备委员会、欧洲央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行和瑞典央行,8日联合宣布将基准利率均下调50基点。

作为我等老百姓,不知道全球经济到底怎么了?只是看到油价起伏跌宕,金价飞速上涨,股价急速下跌。有些跟我无关,比如房价和轿车价格的下跌,我有一套自住的房子就很不错了,出门坐公交车或打的也很方便,其余的钱就是只管开门七件事就行了。象汽油和金子的价格涨跌,咱不买不卖,影响不到我的生活质量。也有些你必须关心,比如咱还是买了一点股票,不知道什么时候解套。象兰州今年冬天的取暖费肯定是要增加了,只是增加的幅度还在搞听证会,不知道能增加多少开支。接下来又该轮到哪一块再涨?目前我等正在猜测。取消利息税倒是缓冲了降息的力度,但对银行存款少的人来说,作用有限。

每天听新闻,近期让人揪心的事较多,比如奶粉事件,比如股市和楼市泡沫,比如有美国媒体报道:中国工厂吸引力减退 数万家制造工厂已关门。中国证券报报道:三季报披露拉开序幕。截至7日,“已有619家公司发布三季度业绩预告,从这近半数的业绩预告中,可以大致看出上市公司三季度业绩形势。根据wind统计数据,619家公司中,预增的公司有289家,占比46.7%;扭亏的有40家;预减的有107家;预计亏损的有137家;另有46家业绩变动不大或不确定。虽然业绩增长仍然占主流,但主要行业景气出现下滑,公司业绩高增长恐难持续。”

国家兴亡关系每个老百姓的切身利益,新华社消息说: “金融风暴正在考验各国金融当局的决断力和行动力。”希望这次政府能交出让百姓满意的答卷。

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017