注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

水价还是涨了  

2009-11-02 09:41:26|  分类: 居家理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨天开始,兰州市居民所用自来水价格从原来的每立方米1.45元上涨到1.75元,上涨0.3元,也就是今年9月价格听证会所提出的下限,至于不涨价的方案,当时没有。代表们只面对两个选择,或涨0.3元,或涨0.4元。至于代表们提出的成本问题,对不起,涉及商业秘密,无可奉告。

姑且不论兰州威立雅公司的背景,因为即使没有它也会有别人。大家要问的是水关系到国计民生,地方政府怎么能在财政压力下,把水务等公有事业作为一个盈利行业卖掉呢?一卖了之难道是当时的唯一选择吗?该管的不管,不改管的乱管,缺位、错位、越位是政府行使管理职能中最大的问题。

不是反对涨价,每个月增加的支出并不多。而且收入不断增加,支出相应增加也是成比例的,要享受好的服务付出代价也是公平的。

关键是国家的公用事业究竟应该如何改革,怎样避免再出现如此尴尬的局面?是时候好好研究一下了。国家要使百姓安居乐业,企业要健康发展,是否应该在坚持公益性为前提的情况下,用特许经营的法规来监督它,最终达到效率和公平的兼顾。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017