注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

居家过日子  

2009-03-25 00:08:50|  分类: 居家理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小受到妈妈的谆谆教诲:吃不穷穿不穷,算计不到一辈子穷。这种量入为出、节俭度日的思想牢牢扎根在我的心里,使我受益匪浅。

有过生活拮据的时候,1982年刚结婚成家,娘家婆家在经济上都没办法支持帮助,我俩在单位门房隔出来的小房间结了婚。大约9平米左右的小平房,摆了一张床和一个沙发,一套液化气灶具(单位福利),既没上水也没下水,既是卧室、客厅也是厨房,将就到孩子出生。

由于是双职工,1983年,单位正好盖了新楼房,腾出来的旧房子倒给我们,给分了两间小平房,有个单独的小院子,还有间厨房,可把我们美坏了。没有什么家底,我们很节约的,三口人靠120多元钱,买了几件家具,开始了幸福生活。靠着精打细算,每月居然还略有盈余。单位很有些人羡慕我们,说两个大学生收入真好。

1985年,我们住上了楼房,总共29平米的房间,有一大一小两个卧室,一个卫生间,一个小厨房,甚至还有个阳台,有上下水,我终于不用担心吃坏肚子半夜上厕所的问题了。我们把厕所的地面和墙面处理了一下,安了个电子淋浴器,隔三岔五也能洗个澡了,我高兴的不得了。当时觉得再无所求。即使住在顶楼冬凉夏热下雨还漏水也顾不得了。

1997年,单位集资建的新房盖好了,使用面积65平米,三室一厅一厨一卫,宽敞明亮,铺了地砖,贴了墙纸,买了彩电和冰箱,装了有线电视和液化气管道,我们终于过上了小康生活。不怕人笑话,我刚住进新房时,经常半夜起床,在房子里这走走那摸摸,怀疑自己是不是在做梦。

过日子一直很节俭。记得上大学时,我在暑假打工挣了自己的第一件尼龙衫,是雪青色带绣花的,当时也年轻,穿上自我感觉美的不得了。脏了晚上洗好白天接着穿,反正也没有替换的另外一件。结婚后我妈妈给我爱人做了件棉袄,他一直穿的很仔细。我们买的第一台电视机是北京牌的,不敢乱压台,怕坏了,都是先看电视报选好再压,哪像现在用遥控器劈里啪啦一阵乱压,几分钟后再来一遍。小时候洗头都用洗衣粉,工作后开始用海鸥和蜂花的,很高级。用友谊雪花膏,后来用雅倩和永芳。每多花一点钱,感觉幸福指数就上升一点。

夜半三更,扪心自问,不知什么时候开始,购买欲望支配了我。看看家里的衣柜,满满当当,有些只穿了一两次。洗手间和卧室到处都是护肤品,只有一张脸,什么时候买了那么多的瓶瓶罐罐呢?冰箱里的奶油过期了,买的菜没有吃蔫掉了,随手关灯的习惯忘掉了。

多么可怕!多么可耻!坚决改掉,绝不再犯。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017