注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

工作从学做人开始  

2009-10-10 13:20:44|  分类: 职场春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份兰州阴雨连绵,今天又下了一天,气温较低,加了衣服。

昨天下午兰州中心气象台预报错了,预报今天气温低温零下4度,把人紧张的,赶紧找衣服。后来又更正了,大家笑的。今天早晨预报阴有小雨,东凤2到3级,气温8到14度。

天气不好,中午吃过饭坐在家里遐想。忽然回想起大学刚毕业的事情。

我大学一毕业就分配到现在工作的单位,27年前的事情好像昨天才发生,当年的幼稚举动至今想起仍让人脸红。

由于我们是恢复高考后第一届毕业生,所以单位在用人上有个断层,很多都是工农兵出身的人员,又是在媒体工作,说话干事比较随意,这些举止让我这个自认为有知识但实际上书生气十足的人看不惯。

由于上大学之前下过乡,当过工人,我没有实习期,一到单位就享受行政24级工资,比当时部门大多数人都多。部门有一个同事已经工作十几年了,还比我低一级,所以,他心里很不平衡,遇到事情就说“让那个大学生干去”,说的多了我也生气了。有一次主任派我俩干一件事,他连着说了几次,指挥我干这干那,既不叫名字,也不对着我说,我当即站起来就发火:“你指挥谁呢?你怎么说话呢?"办公室全体人员楞了,那位同事满脸通红,忍了又忍没说话,一转身出去了。

事情过去很久之后,我已经融入这个工作氛围,才有人对我当时的举动进行评价,说法大体有3种:

1、新来的人有背景,牛气,咱们惹不起还躲不起吗?有什么了不起的,大家都别理他。

2、某某平时脾气暴躁,那天涵养好,没有当场发飙,成熟了。

3、新来的给某某脸色看,照某某的脾气,当场就应该发作,真可惜没看到热闹,真打起来才好呢,算那新来的运气好。

现在想起来,我反省自己当时脾气怎么就那么大。并不是什么原则性的事情,遇事老同志带新人是惯例,指挥新人理所当然,难道你才来几天,什么都不知道,还想指挥别人吗?事情发生后大家就不怎么和我接触了,为了挽回影响花费了大量的时间和精力。想想小小一件事引发的后果,真不划算,就在3年后入党,还有人提意见,说我很骄傲,不尊重老同志。在后来的接触中,我发现那个同事真的是很好的人,能力强,性格直率,对人真诚,对我帮助很多。

在职场,工作能力是很重要,有工作能力才能胜任岗位对你的要求。但要更上一层楼,良好的人际关系就显得更为重要。在成功的人生中,智商和情商孰为重?还真不好说呢。想干好工作还是先从学做人开始吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017