注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

父母与子女的时间差  

2009-10-12 20:26:36|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨收发室送报,看到《报刊文摘》上有一篇文章,题目是《爸爸,请不要再早到》,文章写道:“很怕跟父母约会,他们总是到得特别早”。作者很有感慨的说“跟年老的父母约会,压力无比沉重”。

父亲去年逝去,独留老母亲一人。尽管弟弟一家和母亲一起住,但毕竟不如老伴在身边。生活无忧但年迈孤独的母亲辛苦一辈子,没有任何的爱好,除了和院子里的邻居聊聊天外,就是眼巴巴的盼望儿女到来,但现实生活的压力又鞭策着我们不断奔波。中年人上有老下有小,在单位又处于竞争的尴尬位置,比不上年轻人的精力充沛,又比不上老同志的关系广泛,故工作中不敢有丝毫懈怠,只能抽出极其有限的时间去探望。每次去看老母亲,从一进门到走,母亲不停地说话,好像要把所有的话一次说完。我也不敢提前告诉她我什么时候去,否则她会一直在楼下等着。每次走的时候,她都站在楼梯口一遍一遍地说“路上小心”,“路上小心”,背负着母亲的目光,我觉得后背灼热无比,心中又酸涩难耐。

父母与子女,一对亘古不变的矛盾。血肉相连,绵延不息。

对于中国人来说,传宗接代是天职,是男女结婚的首要目的。生养孩子是件操心费力的大事,爱护子女更是一辈子不能间断的,真是活到老尽义务到老。当然,不包括某些特例。

今年到上海朱家角游玩,返回时等车,看到一位老人早早的就排队等候,一等就是20分钟。上车时老人坐在最好的位置,我们坐在他的后面。没想到的是等车快开了,一位青春年少的姑娘健步上来,老人马上让座,然后下车了。我感到奇怪,为什么呢?妹妹答疑解惑,原来是年迈的父亲为返程的女儿先占座位呢。无语!

不知道是什么原因,父母为子女的付出永远是无怨无悔。儿子小的时候拉巴巴,并没有觉得臭不可闻,付出的金钱和时间从来也没有计较过。子女对父母呢?

也许是惯性思维,依靠惯了,认为父母无所不能,不需要操那么多心。多年不在一起生活,也想不起来关注一些细节。

中国有句老话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。父母老了,远离社会,有大把的时间没办法打发,母亲老是悲观地说她现在没用了,混吃等死。而我们呢?还在为生活奔波,需要操心的事情太多。我们什么时候能闲下来呢,而老人呢?老人能等到那时候吗?

父母与子女的时间差,有谁能解决?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017