注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

傻子炒股:分红是检验股票价值的唯一标准  

2010-11-30 09:46:53|  分类: 居家理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去人们常常嘲笑某些人投资失误,说几大傻是“炒房炒成房东了,炒股炒成股东了。”

炒房咱就先不说了,说说炒股。

许多上市公司真把股民当成大傻子,从股市圈钱,但从来不给股民任何回报,明眼人出来说话了。在网上看到一位署名“广州步行者”的网友说:

“分红是检验股票价值的唯一标准
    长期以来,中国股票市场始终摆脱不了一个这样的怪圈:即绝大多数“投资者”根本不愿意成为持股上市公司的实际股东,而是将股市赢利的期望完全寄托于股票本身交易价格的上涨,在一点上,经营股票交易,与20多年前的炒作“君子兰”,本质上是完全相同的。
    在当年炒作君子兰的热潮中,一盆好的君子兰,价格可高达几十万元,不断上涨的价格,促使人们疯狂的参与其中,与股票交易相同的是,没有人愿意最终成为君子兰的主人,而是希望以更加高的价格卖出,这就注定的这一投机的最终下场,即全面崩溃。
    股票和君子兰的投机,理论上应该是有着本质区别的,我们更愿将股票交易称为“投资”:其中最大、最根本不同的,是股票具有分红的潜力,即将利润的一部分,以现金方式分配给股东,而君子兰则没有这样的能力,它充其量可以繁殖,但是如果它不能以高于普通农产品很多的价格卖给市场,则这样的繁殖在经济学上就没有意义;
    股票的本质,即是参与分红的凭证,它代表着股票持有者对该上市投资了的一部分,拥有一定份额的资产权,拥有这一份额资产的相应权利。
    从某种狭义的角度讲,股票拥有者所持有的这一部分资产份额,也是无关紧要的,它根本就不重要,唯一重要的是它的分红能力:我们假定有一个这样的公司,它的净资产为每股一分钱,但是它却具备每年向每股股东分一元钱红利的能力,那么在年利率5%的市场体系下,它的股票价值就应该值20元。股票价值的变动,应该完全依照这个公司分红努力的变化,或者说,依照市场对其分红能力变化的判断。
    让我们举一个这样的例子:假定一个人养了一只母鸡,而这只母鸡有可能会下蛋,同时又是长命百岁的,养鸡的人永远不能掉这只鸡吃肉,我们又假定所有的养鸡人都很善良,他们不会将不下蛋的鸡转卖去坑害他人,那么它唯一可能得到的利益就是鸡蛋,我们将母鸡的体重比喻为净资产,将鸡蛋比喻为分红,那么养鸡人就不太会关心鸡长了多少斤,而是关心它能够下多少蛋。
    但是反观中国的股票市场,我们却发现这样一个现实,中国的股民们,仿佛养了一群不下蛋或者很少下蛋的鸡,于是不得不在鸡价上打主意,我们总希望鸡本身的价格上涨带来利润,反尔对鸡必须下蛋这一本质问题视而不见,上市公司的市赢率,成为一个个财务戏,玩弄万千股民于股掌之中,高市赢率的公司不分红,低市赢率的公司也不分或极少飞红,那么利润跑到哪里去了呢?回答是增加净资产了。
    假如你养的一只鸡下了10个鸡蛋,而它自己却吃掉了9个,你只能够拿走一个鸡蛋,你问鸡为什么不能拿走5个鸡蛋?鸡回答说它吃鸡蛋是为了更好的下蛋,而且吃了9个鸡蛋后,它还长了一两肉,我们还假定给你拿走几个鸡蛋是由鸡来决定的,你不能打它或强迫它按你的意见办事,那么你会有怎样的感觉?你会不会很想掉这只鸡炖汤呢?
    不幸的是,中国的股民,在中国的股票投资市场,却遭遇着完全类似的事情:股民们兴高采烈的看着公司的财务报表,看着几千万甚至几亿的“利润”,满怀期望的等到的,却是比同样价格的存款利息低的多的股息,我们在这里说的,还是活期利息。
    分红是扎扎实实需要拿出钱来分配给股东们的,而实际上没有拿出来分,只能够有两种解释,要么是公司自己“耗”掉了,要么是根本就没有赚到这笔钱。
    在我们这个做假成风的时代,某些有目的的人,为了配合高企的股价,或需要将股价推的更高,把公司的“盈利”做的很大,但是到了分红时就露出了马脚,好在现在的股东们,也不在乎分红的多少,只要市赢率够低,就为进一步推高股价打开了空间,给了这些公司蒙混过关的机会,如果你质问这些公司分红为什么这么少,他们的回答,同上述的鸡回答是一样的,那就是自己吃了,而吃掉的原因,又是为了更好的下蛋!
    这还是“素质”好的公司,那些炒一把就ST、PT的公司就更不会回报股东了,他们是不下蛋,还要吃鸡蛋,并且最后会得鸡掉的鸡!以ST浪莎为例,它上市10年来,从来没有给股东分过一分钱!而且最可笑的是,它居然是股市中市赢率最低的公司!
    我们把上市公司比如为鸡,可能还侮辱了鸡的道德,一些无耻的公司经营者们,会同机构,编制各种各样的财务和经营信息,操纵股价,从中牟取暴利,有计划的将上市公司贪空吃垮,享受着比普通股民高千万倍的利益,他们的道德,怎么能和鸡相比呢?
    中国股市,如果不管分红,只去炒作这样那样的概念,注定就不会有价值,广大股民就会成为最终的亏损者,今天你赚到的,只要你在这样的市场继续玩下去,最终还是会血本无归,在这场差额巨大的负和戏中,你甚至很难相信自己的运气。
    中国经济的高速发展,绝对不是注定了上市公司也会高速发展,由于监督体制、运行体制和会价值观等方面的诸多不足,上市公司作为“不下蛋的鸡”,更加有利于经营者,公司的业绩,象一场数字戏,是诱骗和捕股民的工具。
    “沉舟侧畔千帆过”,中国经济,象飞速前进的千帆,而上市公司,由于种种原因,则注定了会是“沉舟”,中国股民,必须开始重视“分红”这一股票的根本,否则难逃鸡飞蛋打的厄运。
    分红,只有分红,才是检验股票价值的唯一标准。”

这话的核心意思太对了,咱们就是傻子,也不能永远上当。以后再买股票,先看看这支股票往期是如何对待股东的,一毛不拔的铁公鸡、甚至磁公鸡还是敬而远之吧,让聪明人自己逗着玩吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017