注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

那一首永留心中的歌  

2010-02-14 18:51:59|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天除夕,约了夫家的弟弟妹妹和侄女及各自的配偶子女共12口人一起渡过,家里那个乱呀,大人喝茶抽烟聊天,小孩子上网听歌发信息,我就忙着端茶递水哄小孩,晚上一起在外面酒店吃年夜饭(提前一个月定的),然后给去世的公婆父亲烧纸。很快一天就在忙碌中过去了。晚上的电视春节联欢晚会都没顾上看就睡着了。零点,被外面的烟花爆竹声给吵醒,那阵势,真是震而欲聋又经久不息啊!坐在飘窗上望去,天空飘着雪花,大地一片洁白,夜空烟花璀璨,好一派盛世胜景!

今天大年初一,按照习俗在家呆着,整理了一下从单位搬回来的东西,发现一篇十几年前写的东西,记录如下:

 

那一首永留心中的歌

童年是美妙的诗,童年是欢快的歌,童年是幸福的时光,童年是人生最留恋的回想。有一天,我偶然打开收音机,里面忽然传来一阵熟悉的歌声。是的,就是那首《听妈妈讲过去的故事》。伴着婉转动听的旋律,我仿佛又回到了童年。

我小的时候,家住兰州铁路局四角楼家属院,院子很大,种了好多棵槐树,还有很大一棵沙枣树,每逢槐花和沙枣花开得时候,满院子就漂浮着阵阵香气。院子里住了上百户人家,孩子很多,光我们这个西南角的四个单元,年龄相当的就有十几个。那个时候正值文化大革命,学校也不怎么管学生,小孩子日子过得很轻松,没有做不完的习题,看不完的参考书,也不时兴家长逼着孩子练钢琴,学外语。当然,晚上也没有丰富多彩的电视节目可看,没有电脑和游戏可玩,可我们还是过得很开心。一有时间我们就打沙包,踢毽子,捉迷藏,过家家,尽情玩耍。夏日的夜晚,我们女孩子最常干的事情就是成群结伙坐在楼前的台阶说唱歌,有时一人领唱众人和,也有时轮流唱。有一天,一个小孩子不知在哪里学会了一首歌,就是那首《听妈妈讲过去的故事》,当天晚上唱给我们听:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。”周围是茫茫夜色,点点繁星在夜空眨着眼睛,偶然一阵清风吹拂,吹散了一身的燥热。就在这清爽宜人的兰州的夏夜,稚嫩的、清脆的童声回荡在夜空,唱着柔柔美美的旋律,拨动人的心弦,让人听得如醉如痴,如梦如幻。那天晚上,我们就这样唱了一遍又一遍。

光阴似箭,转眼就过去了三十多年,我也从一个小女孩变成了中年妇女。在家上有老,下有小,一堆堆家事需要照料。在单位,面临工作中激烈的竞争,更要努力拼搏。我想,这一辈子再也没有那个心劲、那个雅致去唱歌了,那首歌就深深地印在了我的脑海中,那一幕也就永远永远只是我心中的回忆了!

 

孩子盼过年,老人怕过年,不管是盼还是怕,年还是要过滴!以此文作为虎年春节的纪念吧。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017