注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

脆弱的幸福指数  

2010-03-27 20:41:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位领导决定利用双休日加班,把去年好稿评出来,所以今天听了一天节目。很奇怪也是巧合,今天评委们多次提到幸福指数这个词。比如有人抽烟,他随口开玩笑说道:抽烟的时候感觉幸福指数就高,也有人在听评某个节目时,对其中的人物评价其幸福指数。

幸福指数说复杂也复杂,但说简单也简单。幸福指数是衡量幸福感受具体程度的主观指标数值,可以把这个指数分为好几种类型。也有人认为幸福指数,是体现老百姓幸福感的“无须调查统计的”反应:是挂在人民群众脸上的“指数”。

我以为幸福指数首先是要有物质基础作保证的,起码要衣食无忧,身体健康。但光有这个明显不够,外在条件有了,但内心痛苦的人比比皆是,这方面的例子太多了。就算两者兼备,但万事万物都是变化的,都存在变量,你今天感觉幸福指数高,也许明天命运会和你开个玩笑,你马上就沦为最不幸福的人了。

像老父亲病重住院的时候,大夫哪天说“今天病人情况不错”,我那天的幸福感就特别强。像单位有一人参加竞聘,在演讲时说自己是“傻人有傻福”,请大家投这个幸福的傻女人一票,大家也知道她老公身居高位,孩子也上了大学,万事顺心,但这次没有竞争上,她的幸福感会不会打折扣呢?又比如今天听评的节目中,反映了好几个现实生活中不幸的家庭,有个女人真是命苦,公婆年迈丧失劳动力,丈夫早逝,子女年幼还病弱,尽管她不断的与命运抗争,但从那梗咽悲凉的话语中,你真的对这样的人生很无奈,不是一时一刻,而是一年又一年,没有尽头。还有一对夫妇,结婚后生了个女儿,乖巧可爱,耳朵却先天听不见,只对120分贝的声音有反映。人们常说“十聋九哑”,他们到处求诊,专家告诉他们,孩子能说话的几率只有万分之三,他们抓住了这个机会,历尽艰辛,费尽心血,孩子终于说话了,尽管口齿不清,但已经使夫妻两泪流满面,我相信,在经历了失望和绝望之后,那一刻他们的幸福指数最高。

脆弱的幸福指数,无法把握的人生。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017