注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

愿青山常在绿水常流  

2010-05-05 20:31:33|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,兰州市就像一个大工地,到处开挖,本来就是个狭长地形,容易堵车,现在更严重了。正在进行的是兰州城区污水“全收集全处理”工程,这项净化黄河、挽救“母亲河”的工程,被兰州市委、市政府称为今年城建“一号工程”。

    我在滨河路拍的照片,图中的大管道就是将来用于输送污水的

愿青山常在绿水常流 - lyldyx427 - 皋兰山居

    工人们加班加点的工作

愿青山常在绿水常流 - lyldyx427 - 皋兰山居

    据中工网报道:

    兰州污水治理现状长期难如人意。“截至2009年底,兰州近郊四区共有排水管网656公里,其中上世纪80年代前的管网301公里,占全部管网的46%。这些排水管道存在着管径小、管道老化、排水能力低、雨污混流等问题,并且在城区边远及高坪地区还没有敷设排水管网,整个城市的排水系统不够完善。”

    同时,城市生活污水处理厂建设也较为滞后,仅仅建成了雁儿湾污水处理厂和七里河安宁污水处理厂。并且由于建成时间较早,已不符合国家新的排放标准,处理能力为36万立方米/日。由于管网不配套,实际处理量仅为33万立方米/日,全市的污水处理率也只有60%左右。

    最为可怕的是“黄河兰州段一共有200多个污水排放口。但工业污水实际上只占到了全部污水排放量的1/4。城市污水量占到了排入黄河污水总量的3/4,这意味着每年有接近一亿吨生活污水未经任何处理,就直接排入了黄河。黄河水质遭到急剧恶化。兰州市环保局出具的黄河兰州段各断面检测结果统计显示,总氮指标超过五类水质标准2.4倍,粪大肠杆菌群指标更是超过五类水质标准42倍。由于大量生活污水的污染,二类水质的黄河水进入兰州前可以直接饮用,但经过兰州后,已经变成了劣五类水。”

    正是由于上述原因,兰州市计划在今年投资2.96亿元,敷设管网121.24公里,建设3座污水提升泵站,基本达到城区污水全收集的目标。

    工程从3月份开工以来,给兰州交通造成了沉重的压力。由于今年实施的管网主要集中在城关区,从南到北,从东到西,许多道路特别是主干道都相继被拉开了“口子”。同时,施工扬起的灰尘对空气造成污染,还有噪音,我家住在平凉路,施工机械的声音听得非常清楚。

    各种不方便我们都能忍,衷心希望这次能够彻底解决城区的污水处理问题。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017