注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

西藏纪行(七)羊卓雍错  

2010-09-29 10:11:51|  分类: 天南海北任我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月15日,前往日喀则,沿途首先看到的美景即是羊卓雍错湖。

羊卓雍错,简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口。

还是一大早就出发,大巴开行了1个多小时后停了下来,导游带我们看了几尊佛像,说这是西藏唯一可以照的佛像,这尊是佛祖释迦摩尼像,嘴角微微含笑。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 这是长寿三尊,导游介绍说:长寿三尊一般以长寿佛为中央主尊,左下是白度母,右下是尊胜佛母。三尊佛像供奉在一起被认为是福、寿、吉祥的象征,故深受藏族人民的喜爱。在西藏寺院殿堂入口处门楣上方或供奉舍利塔的灵堂里,这三尊佛像是必须供奉的,我们在大昭寺就见到了。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 佛像前盛开的格桑花,也叫格桑梅朵。在西藏,路边、屋前和山坡上,到处都可以看到格桑花,在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,它寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感,同时也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 一路上,到处都是秋天的景色,听说到10月份以后树叶红了会更美,可惜看不到了。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 盘山路拐来拐去,车上已经有几个人晕车了,我的高原反应一去不复返,太幸运了。中午12点左右,到达了岗巴拉山口,看到了美丽的羊卓雍错湖。(我发现自己到了西藏后语言词汇严重匮乏,不知道该怎样形容才好。西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居)上图吧!

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 羊卓雍错湖简称羊湖,又叫碧玉湖,湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。导游介绍说:此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。

站在岗巴拉山顶远眺。看云雾遮掩了山峰,我手快,照了个山尖,等全陪小W照的时候,山峰已经掩在云雾后,什么也看不到了。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 导游介绍说:岗巴拉山上有世界上海拔最高的哨所。我也记起来了,有一年春晚进行到零点钟声敲响时,主持人说岗巴拉山哨所的全体官兵给全国人民拜年。真不容易啊,海拔这样高,气候寒冷,我们中间的一位女士流鼻血,在车上不停地吸氧呢。官兵们常年驻扎在这里,为了祖国和人民,舍小家顾大家,让人从内心尊敬他们!

坐汽车沿整个湖要走几个小时,但也很难看到它的全貌。因为它不是一个规整的湖泊,倒像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂泅,而后又连成片。一会儿她在车窗左面,一会儿又在右面,景色时时不同。

西藏纪行(七)羊卓雍错 - lyldyx427 - 皋兰山居

 时不时能看到自驾游的驴友们,把车随意停放在路边,在湖水旁嬉戏玩耍,或者架着三角架拍照,羡慕啊羡慕!这就是跟团旅游的第二个遗憾之处了,所有的行程必须刻板的执行,不能随心所欲,再美的景也只能走马观花的隔窗而望,徒流口水而已。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017