注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

保洁:一个打工仔的创业之路  

2011-01-09 10:52:09|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快过春节了,中国人的传统习俗是在过年之前要彻底打扫卫生,我现在年纪大了,自己收拾实在是力不从心,只好请人帮忙。

保洁:一个打工仔的创业之路 - lyldyx427 - 皋兰山居

 这是去年春节家里摆放的花,花开一季就养不住了,只好今年再买。

老公请了熟悉的家政公司,我们搬新居时,就是他做的保洁。

说起他来,也还有故事要讲。他今年已过不惑之年,最早生长在农村,和老公是老乡,不同的是学习一般,没有考上大学,为了生活离乡背井,到兰州打工。刚开始时,在一家机关做清洁工,活不是很累,但收入有限,杂七杂八加起来不上1千元。乡下有老母亲、妻子和2个孩子,要养家糊口,日子过的紧巴巴的。后来,他感觉这也不是办法,自动离开自己单干了。虽然很累,但挣多挣少自己说了算,不用耗时间了。现在他手下也有10来个人了,成了个小老板了。

昨天说好9:30来,结果又打电话说早晨天气太冷,擦窗户玻璃擦不干净。老公说准保是给另外一家先干去了(神猜哎)。中午时分来了,5个人,3男2女,其中1个是他老婆。他们自带水桶抹布等,进门就大干起来,3个男人擦窗户,2个女人打扫卫生间。本来我们只准备请他们擦玻璃和打扫卫生间,结果最后全都打扫一遍,自然价格也就上去了。我问了一下,果然是已经干了一家。他说从农历11月中旬起活就比较多了,今天是3家,等我们家打扫完了,还有一家擦玻璃的。干活期间,我听见他接了几个电话,都是预约时间的。我说“你们生意不错嘛,春节能挣半年的钱吧?”他腼腆的笑了一下,说“差不多吧。活多,我把在老家的弟弟也叫来了,反正现在农闲,出来挣个零花钱过年”。她老婆赶紧解释说“我们这可挣的都是辛苦钱哟”。他们一直要干到腊月28,然后才回老家过年呢。

他们擦玻璃前,把窗帘取下来了,我就开始洗,洗完甩干,擦完玻璃就给我直接挂上去了。然后3个男人就去另外一家干活了。2个女人帮我把厨房的橱柜、吊柜,卫生间墙上的瓷砖、吊顶、浴缸、马桶和浴室柜等都擦洗一遍,把房间的门、大衣柜和暖气罩等也擦了,把地毯上的灰尘用吸尘器吸干净,然后把房间的地擦了一遍,就算完工,时间也到了19:30了。

费用按面积算,我觉得还行,就是活做的有些粗,我自己还得再细细的打扫一下。按面积算比按时间算好一些,不耗人。我记得前年是按时间算,还是原来的老房子,请的2个人整整耗了1天的时间,陪着他们把人累的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017