注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

家庭理财也是需要学习的  

2011-05-23 15:07:27|  分类: 居家理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得有一次参加一个培训班,大家在讨论过程中,说到要对孩子进行理财教育,这个话题引起广泛 ,我举双手赞成。

不仅是孩子需要学习理财知识,大人也同样要学习家庭理财知识。

我出生于50年代中期,从小受到的理财教育就是勤俭节约,量入为出。这种观念是我的父母言传身教得来的。从懂事起到小学、初高中,到大学毕业,我周围接触的人基本都是同一层次,大家收入都差不多,除了保证基本的生活需要外,只要有点余钱就赶紧存起来,以备万一。所以,谁家要是吃得好一点,那么穿得就会差一点,反之亦然。邻里之间有紧急事情借钱是可以的,但谁要是借钱买东西,那大家还是会议论的。

改革开放以后,情况就不同了。从事的行业不同,单位性质不同,个人能力不同,收入差距逐步拉开。特别是理财观念不同,更凸显家庭经济状况的差异。

记得很清楚,我的一个年轻同事很有经济头脑,兰州民百上市的时候,我对股票一无所知,他就排队去买股权认购证,中签以后转手卖掉,一下就赚了好几百 ,那可是当时我们好几个月的工资啊。我认识的另外一位女士,用手中的20多万余钱在上海购买了一套二、三十平米的二手房,刚开始用于出租,每个月房租能收入1千多元,房价涨起来以后,她40多万卖掉了那套房子,在兰州买了一套3室一厅的新房子,现在价值也差不多近百万了。

人们常说,你不理财,财不理你,但怎样理财呢?现在投资渠道不多,有些太大的玩不起,比如炒期货、黄金、古董等。炒房的黄金时期早已经过去,国家的房产政策不断出台,指望这个也不现实,而买基金和股票也许被套,不是有个段子吗?说炒基金的人穿着西装进去,出来的时候就剩下短裤了。

我过去对基金和股票一窍不通,从家庭到学校,没有人教过这个,后来在周围人的影响下,也开始涉足这些了。为了应对家庭资产的贬值风险,我一边学习一边实践,说实话成绩很差劲,炒股炒成股东了,买的基金尽管已经分红2次,但仍然是负值。好在买的股票年年还能分红,和银行利率差不多。基金也属于可转债型,风险程度中等。好在还没有拿家庭的生活费去干这些,也没有借贷,就算是被套,暂时还不会影响家庭生活。

现在的我,最关心的是已经投资的这部分怎样化解风险,期盼经济危机早日过去,期盼市场能早日好转。毕竟年纪一大把了,风险承受能力明显下降。要是早知道些理财知识,也许早都受益了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017