注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

一点旧物,一点回忆  

2011-07-13 15:04:10|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子最近准备装修老房子,装修队要求清空房子里的东西才能施工,于是把存在老房子的东西都拉回来了。由于长久不动用了,许多东西都不知道是什么时候买回来的,但有些东西让人记忆深刻,比如这条毛巾。

一点旧物,一点回忆 - lyldyx427 - 皋兰山居

 我不知道还有多少人留着这条毛巾。1973年兰州市开行了知青专列,当时兰州市革委会知青办公室给每位下乡插队的知识青年都赠送了这样一条毛巾,还有一个很大的搪瓷缸子,那个缸子我下乡的时候一直在用,后来不知所踪,毛巾却一次也没用过,保存至今还是崭新的,那印着“广阔天地大有作为”的口号,当年伴随着千千万万的知青度过了难以言说的青春岁月。

尽管知青生活对于出生成长在城市的学生来说是艰苦的,但对我而言,那段人生经历非常有价值。它教会了我如何直面人生的酸甜苦辣,也使我知道人的生存状态是多种的。

一点旧物,一点回忆 - lyldyx427 - 皋兰山居

年轻时用过的笔记本,这只是其中一部分,可以看出带有浓郁的时代特色,比如最左边的黄色笔记本,塑料封皮上是“农业学大寨”5个大字。有些笔记本是别人赠送的,比如同一个知青点的知青在抽调回城时赠送的分别纪念。

一点旧物,一点回忆 - lyldyx427 - 皋兰山居

 这是我在笔记本中抄的歌谱《长征》,右下角的图案是在画报上剪下来贴在本子上的,很贴合歌词的意境,可见当年心思多么细腻,花费了多大的功夫。

一点旧物,一点回忆 - lyldyx427 - 皋兰山居

这是在另外一个笔记本首页抄写的座右铭:“知识在于积累,天才在于勤奋。”另外一条则是“不要装饰你的衣服,而要增加你的智慧”  。年长的朋友看见左面的照片一定都非常亲切吧。

还有些笔记本是年轻时写的日记,翻看一下,不禁一笑,当年的事情现在还不断重现,摘录一篇1982年8月23日的日记吧。

星期一 晴

今天早上等班车,从7点10分等到40分,(班车)迟到的原因是(兰州)白银路要安水管,把路面挖开了一半,路窄车多堵塞了。听说这条路已经是第三次挖了,有人开玩笑说:还不如给马路安装个拉链,想拉就拉开,想关就拉上。这样经常折腾,会浪费多少人力物力呀。现在中国的事情就是这个样子,市政公司专管修路,不管下水和供水的事。路修好了,才发现自来水问题解决不了,又只好重新挖开,铺上管子再修好。隔若干年,发现自来水管太细了,不能满足居民需要,只好又重新挖开,再安装一条粗的。干事一点计划也没有,也不讲究办事效率,这是目前我国的一个致命伤。

29年前的问题还在不断发生,难道不可笑可恨吗?

小小物品上凝聚着当年的心血和当年的记忆,我准备把它们继续保存下去。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017