注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

阎锡山格言  

2012-06-02 19:05:33|  分类: 天南海北任我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过半百,走过不少地方。许多地方都留下了美好的回忆,时时想起来,就像是颗颗珍珠串起了岁岁年年。

比如说2007年6月下旬,曾经到阎锡山故居参观。阎锡山留下的大量治家格言就非常耐人寻味,让人印象深刻,回味隽永。

如:“为人不可有伤身体损人格的嗜好更不可有犯法律背人情的行为”

如:“人生有五要一要有强健的身体二要有正当的职业三要有精巧的技能四要有充分的知识五要有公道爱人的热心有此五者可谓完人”

如:“计算一年不如计算一月计算一月不如计算一日计算一日不如计算一时盖以一时所损之数为数虽小而累计以年月则为数甚大”

如:“做事最怕没恒心没恒心一日勤劳半日懒有始无终不能成事做事尤怕没方法没方法终日忙忙不见功有苦无智不能成功当戒之”

如:“处人莫好于久敬能久敬人者人亦久敬自己互敬之下无恶因无恶因即无恶事”

如:“自处贵笃实须自责自勉自强自计非自责无以改过非自勉无以上进非自强无以立身非自计无以裕财”

不管人们对阎锡山的历史功过如何评价,不管阎锡山在中国现代史中的地位如何,他留下的这些治家格言细细琢磨,字字珠玑,耐人寻味。每条格言都可以做一篇大文章,传之子孙后代。

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居

 位于山西省定襄县河边村的这座阎锡山私宅,气势恢宏堂皇、格局变幻诡奇,从现在遗存的一些历史照片和大量的文献资料上,可以看到阎府当年的赫赫威势。一进门所见:

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居 

阎锡山故居一角,可以看到保存完好。

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居

 阎锡山故居有孙中山先生书赠阎锡山的“博爱”二字手迹(应该是后来仿制吧)

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居

有阎锡山宴请蒋氏夫妇的地方

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居

  还有阎锡山父亲和继母的居所以及他自己的居所。

阎锡山格言 - lyldyx427 - 皋兰山居

 这里同时还内设民俗博物馆,我觉得没啥意思,还是把它单纯保留成旧中国官僚私邸之一供人参观为好。

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017