注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

懒厨娘的腊八粥  

2015-01-27 09:10:42|  分类: 懒厨娘的食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是腊八节,是中国民间重要的传统节日。
有悠久的历史以及各种各样的传统节日真好,生活因此而丰富多彩。
年轻的时候忙,哪里顾上这个节那个年的,现在老了,反而讲究起来,冬至必吃饺子,端午必吃粽子,腊八早上也要喝碗热热乎乎的腊八粥。
没有刻意的讲究多少种材料,早晨起来,就手取出家里现有的大米、小米、糯米、燕麦片、莲子、花生、红小豆、黑豆、绿豆、核桃仁、红枣、葡萄干等,洗洗干净,放进高压锅里,接通电源,定时,OK,然后等到时间解压后开锅盛出。
懒厨娘的腊八粥 - lyldyx427 - 皋兰山居
 
配点腐乳、橄榄菜和咸蛋,腊八粥就开吃啦。
懒厨娘的腊八粥 - lyldyx427 - 皋兰山居
 
手机拍的,灯光下片片怎么有点模糊呢?可能我家早饭太早了,天还黑着,只好灯下喝粥啦。懒厨娘的腊八粥 - lyldyx427 - 皋兰山居
有关腊八粥的传说各种各样,40年前我在甘肃武威农村当知青,听到当地农妇说过这样一个版本,说有一个人好吃懒做,到腊八这天家无存粮、揭不开锅了,村里人做善事,你一把米,他几颗逗,这个人用这些材料煮了一锅粥,就叫腊八粥。
这个故事告诉我们:
1、过日子要精打细算,有计划性,不能今日有酒今日醉,哪怕明日喝凉水。
2、要生活在善良的人们中间,万一你有困难呢?有人会帮助你滴,不至于饿死。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017