注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皋兰山居

心情好,来喝茶;心情不好,也来喝茶吧!

 
 
 

日志

 
 

写给母亲的书  

2016-10-26 17:31:22|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼下邻居敲门,赠送了他写的一本书《母亲》。厚厚的一本书,拿在手里沉甸甸的。
请忽视俺们家的花被子写给母亲的书 - lyldyx427 - 皋兰山居
写给母亲的书 - lyldyx427 - 皋兰山居
 
虽然入住新居已经有6年了,但和邻居还不是太熟。这位写书的大哥倒是相对比较熟的,因为他父母亲和媳妇。
他父亲是我家搬入新居第一年的除夕夜去世的,所以印象深刻。据说这位大哥还写了一本《父亲》,可惜无缘拜读。
他的母亲已经年近90,瘦瘦小小,但精神矍铄,经常在小区院子里遛弯,或者就静静的坐在楼门口的长椅上。每次见到她都很慈祥的笑笑,没有什么多余的话。
他媳妇是我的同龄人,是个热闹人,见面不笑不说话,在小区人缘极好,有时候我们一起去散步。
曾经在一个天气晴朗的下午碰到这位大哥用轮椅推着老太太跑的飞快,真的是跑,我没有夸张哦。问问干什么去,大哥说去老年公园听秦腔,老太太好这个,孝顺啊!我每天散步也走这个道,来回大约4公里路呢。
和其它传记一样,书中有老太太的大头照和一些生活照,我没有征得人家同意,就不翻拍了。其中有老太太做的手工活如绣花枕头、手提袋、童鞋和绣花鞋垫的照片,看着真精美啊!
翻到目录看一看:
写给母亲的书 - lyldyx427 - 皋兰山居
 
注意序的题目《最好的感恩是传承》。
本书具有浓郁的西北风情。文字虽然很朴实,但我也看的津津有味。
书中描写了老太太的人生轨迹,从出生到现在的耄耋之年是怎样度过的。
书中的母亲家语,记录了老太太朴实的人生哲理,比如:
三代不念书,后代变笨牛,读书传家远,菜根滋味长。
光阴是苦出来的,知识是学出来的,本事是练出来的。等等。
书中还搜集了老太太拿手的西北家常饭的做法,边读边感觉到饭菜香味溢出来,当然我是肚子饿了的时候读滴写给母亲的书 - lyldyx427 - 皋兰山居
虽然是自费出版的书,没有刊号,没有出版单位,也没有定价。但我还是会珍藏它的,因为这里蕴含了一个儿子对母亲浓浓的濡慕之情。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017